طريقة عمل الكباب العراقي على الفحم

كباب-عراقي
طريقة عمل الكباب العراقي على الفحم  

1- لحم مع الشــــــحم 
2- بصلة حجم متوسط
3-كـــــــــــرفـــــــــس
4- البهارات + ملح + فلفل اسود 

نقوم بطحن البصل ومن بعد ذلك نضيف الكرفس والبصل الى اللحم ونضيف ايضا الفلفل الاسود الى المكونات والملح  ونقوم بعجن الخليط بشكل جيد كي تختلط جميع المكونات بشكل جيد مع بعضها لبعض ونقوم بوضع العجينة التي تم خلطها في الثلاجة قبل  ان نضعه في اسياخ اللحم .... 

كيف يمكننا ان نجعل اللحم يسمك جيداً في اسياخ اللحم 
يجب ان نجلب وعاء يحتوي على ماء لكي نبلل ايدينا فيه قبل وضع اللحم على اسياخ اللحم لكي لايلتصق اللحم بالأيدي وايضاً يعطي شكل جميل للكباب ... ومن بعد ان نصع الكباب على اسياخ اللحم نقوم بوضعه على موقد من الفحم الذي نقوم بأشعاله منذ زمن سابق ومن ثم نترك اللحم على الفحم لمدة حتى يتحمر اللحم بشكل جيد ثم يقدم ساخناً 

شـــــــــــــوربة العـــــــــدس 

  1.  كأس من زلاطـــــة العدس 
  2.  بصلة متوسطة الحــــــجم
  3.  الشعـــــــــرية
  4.  فــــــــــــلــــــفل أســــود
  5.  ملـــــــــــــح طعـــــــــام 

اولا علينا بتنظيف العدس ومن بعد ذلك نقوم بغسل العدس جيدا ونجلب قدر ونضعه على النار ونضع القليل من الزيت النباتي ومن بعدها نقوم بأضافة البصل وتقطيعه الى قطع صغيرة جداً ونضيفه الى القدر ونترك البصل حتى يتغير لونة ومن ثم نقوم بأضافة العدس  ونضيف العدس الى القدر ومن بعد ذلك نضيف القليل من الماء ونتركه على النار الى ان ينهرس العدس جيداً ومن ثم نقوم بأضافة ملح الطعام الى شوربة العدس وايضا اضافة فلفل الاسود ونضيف الشعرية بمقدار كف اليد الى العدس ونضيف بعدها القليل من الماء ايضا ونترك الشوربة على النار الى ان تكون جاهزة للتقديم ويفضل تقديم الشوربة العدس ساخنه .. 

كبــــــــــة الارز العراقيــــــــــــــة 

1- كيلو واحد من الارز مهما كان نوعه 
2- ملعقة كبــــــــيرة من الملح والكركم 

مكونـــــــــــــــــات الحشــــــــــوة

500 غرام نصف كيلو من اللحم الغنم ... ورأس بصلتين كبيرتين نقوم بفرمهما الى ان تفرم وتكون ناعمة جداً وايضا نقوم بجلب البقدونس ونقوم بفرمه ناعماً وملعقة كبيرة من الملح وملعقة صغيرة من الفلـــفل الاسود 

  • نقوم بوضع الارز في قدر يحتوي على ماء وان يكون الرز منغمس في الماء  بحيث ان يكون الماء فوق مستوى الارز ومن بعدها نضيف الكركم ونترك القدر على ناء هادئة حتى يستوي الرز ويصبح ليناً ويجف من  الماء 
  • نقوم برفع القدر من على النار ونقوم بسكب الارز في طبق كبير ونتركه حتى يبرد ونتمكن من عجن الارز 
  • نقوم بفرم الارز في مفرمة اللحم حتى نحصل على عجينة متماسكة وسميكه وجيدة ثم نقوم بتغطية العجينة ونتركها حتى تجهز الحشوة 
  • نقوم بوضع اللحم على المقلاة ونقوم بتقليب اللحم حتى يجف الماء ونقوم بأضافة البصل الذي قمنا بفرمه وايضاً نضيف البهارات والملح الى الحشوة ونقوم بترك اللحم والمكونات على النار حتى تنضج اللحمة ومن بعدها نضيف البقدونس ونقوم برفع الحشوة عن النار ونتركها حتى تبرد 
  • نبدأ بلف الكبة ونقوم بلفها على شكل دوائر او كريات ثم نصنع تجويفاً بداخلها ونقوم بتحشيتها بملعقة كبيرة من اللحم المفروم ونقوم بأغلاقها جيداً حتى لاتنفتح الكبة بعد لفها في المقلاة عند قلبها 
  • نقوم بوضع من كمية قليلة من الزيت في مقلاة على النار ونقوم بتسخينها جيداً ومن بعد ذلك نضع الكبة ونتركها داخل المقلاة حتى يصبح لونها ذهبياً او اشقراً ولا نقوم بتحريكها كي لاتتمزق الحشوة التي بداخلها وبعدها نقدمها مع البطاطا والخضروات 

إرسال تعليق

أحدث أقدم

اعلان1

اعلان2